Выплаты на ребёнка-инвалида и помощь от государства его родителям

В России установлены меры социальной поддержки несовершеннолетнему гражданину с инвалидностью и его родителям. Существуют законы федерального уровня, которые подтверждают право на преференции: «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Возможность несовершеннолетним инвалидам и их опекунам получать преференции появилась еще в 1995 году и была расширена в 2006.

Основные меры поддержки формируются на уровне страны, но каждый региональный субъект вправе индивидуально принимать решение о дополнительных льготах для детей с инвалидностью и их родителей. Поэтому стоит ознакомиться, какие выплаты и пособия детям инвалидам положены в вашей области.

Меры социальной поддержки детей инвалидов

Пособия детям инвалидам

В Российской Федерации детям с инвалидностью предусмотрена ежемесячная пенсия. Сумма пособий рассчитывается в зависимости от МРОТ или от прожиточного минимума по региону.

Человеку в трудоспособном возрасте без работы, который ухаживает за несовершеннолетним инвалидом и является родителем или опекуном. Если же уходом занимается не родитель, также осуществляются ежемесячные выплаты.

Государственная социальная помощь

Государственная социальная помощь

Дети с инвалидностью имеют право на набор соцуслуг, которые обеспечиваются государством:

  • Предоставление жизненно необходимых лекарств в соответствующих объемах;
  • Предоставление путевки в курортно-оздоровительное учреждение, если на то есть показания;
  • Предоставление талонов на льготный проезд по пригородным рейсам или междугородним, если поездка осуществляется к месту лечения;
  • Предоставление льготного проезда и путевки в санаторий для лиц, которые сопровождают ребенка с инвалидностью.

Также существует право на отказ от набора соцуслуг, которые предоставляет государство для детей с инвалидностью, взамен на денежную компенсацию. О таком решении необходимо сообщить в Пенсионный фонд не позднее 1 октября текущего года.

Технические средства реабилитации и реабилитационные услуги

В Федеральном законе постановлено, что ребенок с инвалидностью имеет право на получение технических средств реабилитации и оказание реабилитационных услуг за счет госбюджета. При желании воспользоваться этим правом стоит ознакомиться с перечнем средств реабилитации, который устанавливается на федеральном и региональном уровнях.

Средства и услуги реабилитации, которые необходимы ребенку с инвалидностью, указываются в ИПРА. ИПРА обязательна для исполнения любыми организациями, независимо от их принадлежности к государственным учреждениям. Человек с инвалидностью может как воспользоваться всеми услугами и средствами реабилитации, так и полностью или частично отказаться от них.

Если человек самостоятельно оплатил ТСР, государство компенсирует ему полную стоимость покупки.

Материнский капитал может быть направлен на покупку средств реабилитации, которых нет в составе 48 пунктов федерального перечня. Важно подать заявление о трате материнского капитала через портал Госуслуги, на сайте МФЦ или лично в отделе Пенсионного Фонда.

Дети в затруднительном положении могут получить бесплатный протез. Эта возможность имеет законодательное подтверждение.

Жилищные льготы

Жилищные льготы

Семьям, которые имеют ребенка с инвалидностью, государство компенсирует 50% затрат на коммунальные услуги и жилье. Эта льгота распространяется:

  • на уплаты за содержание дома, ремонт многоквартирного помещения, которые находятся в общем пользовании;
  • на оплату холодной и горячей воды, электричества, которые находятся в общем пользовании в многоквартирном доме;
  • на оплату коммунальных услуг, исходя из норм потребления, которые законодательно зафиксированы;
  • на оплату топлива и его транспортировку в дома без встроенной отопительной системы.

Также детям с инвалидностью и их родителям компенсируется 50% затрат на капитальный ремонт.

Налоговые льготы детям инвалидам

Льготой для родителей несовершеннолетнего инвалида является право на вычет НДФЛ, который осуществляется каждый месяц.

Детям с инвалидностью не нужно платить налог на имущество, если на них оформлен только один объект установленного вида. При наличии у несовершеннолетнего инвалида доли в собственности, льгота распространяется только на эту часть.

При владении землей, размер которой не превышает 6 соток, налог детям-инвалидам платить не нужно. Но при имении участка большего размера налог уплачивается только за превышающую 6 соток часть: при владении землей в 8 соток, налог устанавливается только за 2.

Транспортный налог для ребенка-инвалида и его родителей предусмотрен только в некоторых регионах России.

Льготы в сфере труда

Льготы в сфере труда

Преференции в сфере труда получают родители детей с инвалидностью. Льготы закрепляют лояльное отношение работодателя к отсутствию человека на рабочем месте. Преференциями является:

  • Предоставление каждый месяц 4-х дополнительных выходных с оплатой по причине ухода за ребенком.
  • Предоставление возможности самому выбрать любое время для ежегодного оплачиваемого отпуска.
  • Возможность родителю работать неполный день или неделю без применения санкций: сокращение отпуска или стажа. Работник получает зарплату за выполненный объем работы или время, которое он провел на предприятии.
  • Родитель ребенка-инвалида может отправляться в поездки, работать сверхурочно, в ночную смену или в выходные только после подписания письменного согласия.
  • Невозможность увольнения матерей, которые воспитывают несовершеннолетнего инвалида одни, из-за непрохождения аттестации, а также работников, у которых есть ребенок-инвалид, и он воспитывается без матери. Исключением является нарушение работником трудового закона или закрытие компании.

Льготы детям инвалидам в сфере образования

Льготы детям инвалидам в сфере образования

В Федеральном законе указано, что дети с инвалидностью могут на бюджетной основе поступить на программы бакалавриата или специалитета в рамках квоты.

Квота составляет 10% от общего количества мест и устанавливается каждый год образовательной организацией самостоятельно. Также детям с инвалидностью при очном обучении на госбюджетной основе выплачивается социальная стипендия, которая не зависит от оценок студента.

Ребенок-инвалид получает право приема на подготовительное отделение вуза за счет государственного бюджета.

Дети-инвалиды, которые находятся на стадии получения начального, среднего или общего образования и не могут по состоянию здоровья посещать учебное заведение, получают возможность обучаться дома или в медицинском учреждении.

Родители или опекуны несовершеннолетнего инвалида получают право на компенсацию затрат на получение дошкольного, начального, среднего и общего образования на дому. Также такие дети получают в первую очередь места в дошкольных и оздоровительных учреждениях.

Доплата инвалидам и детям инвалидам по потере кормильца

Госдумой принят закон, по которому доплаты к пенсиям инвалидам и детям с инвалидностью по потере кормильца сохраняются при условии временного трудоустройства.

Закон распространяется на несовершеннолетних инвалидов и студентов до 23 лет, которые обучаются в вузе на госбюджетной основе в очном формате.

Как подтвердить инвалидность

Для подтверждения правомерности получение выплат и пособий по инвалидности гражданину нужно пройти медико-социальную экспертизу. Она проверяет психологические, социальные и физические возможности человека, способность работать и учиться.

Назначение на прохождение МСЭ выдается в поликлинике, Пенсионном фонде или органами социальной защиты граждан. Экспертизу проходят по месту регистрации или проживания.

Для получения направления на процедуру установления инвалидности необходимо обойти врачей, количество которых зависит от вида болезни. Они дадут заключение о состоянии здоровья.

На основе заключений лечащий врач выпишет направление на экспертизу, укажет дату и время ее прохождения.

Как оформлять пособия

Ежемесячные денежные выплаты получают люди с инвалидностью автоматически. Если же такого не произошло, необходимо написать заявление на портале Госуслуги или посетить отдел Пенсионного фонда или МФЦ.

Вместе с заявлением необходимо предоставить паспорт гражданина и документ, который будет подтверждать право на пособие: документ о подтвержденной инвалидности.

ЕДВ для несовершеннолетних инвалидов индексируются каждый первый день февраля каждого года. Также часть ЕДВ может уходить на оплату соцуслуг.

Заключение

Важно знать, что в соответствии с региональными законами детям с инвалидностью и их родителям или опекунам могут быть предоставлены дополнительные преференции.

Меры социальной поддержки для несовершеннолетних инвалидов и их родителей позволяют сделать жизнь таких семей проще. Льготы на первостепенные нужды позволяют тратить деньги на индивидуальные товары для детей-инвалидов.

Преференции в сфере труда и образования способствуют нормальному социальному функционированию семей.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту