Ванная комната для инвалидов: что нужно знать

Главная проблема при планировании ванной для инвалида – это адекватное расположение всех необходимых объектов: туалет, раковина, душевая. От правильного расположения зависит не только удобство, но и мобильность самого инвалида.

Поэтому необходимо понимать, что должно быть в ванной комнате и как это может быть использовано. От этого всего зависит, насколько мы сможем создать самостоятельную жизнь для инвалида. Разберем, как нужно оборудовать ванную комнату.

Виды специального оборудования

Перед тем как рассматривать виды специального оборудования, необходимо разобраться с требованиями планирования помещений для инвалидов. Но как ни странно, нет четких границ расположения одного объекта от другого или установочного размера комнаты.

Ванная комната для инвалидов

Есть только минимальные параметры, которые необходимо соблюдать, чтобы создать комфортные условия для инвалида:

  • От унитаза до биде должен быть 1 метр.
  • От унитаза до ванной должно быть 1,4 метра.
  • От унитаза до раковины 0,8 метров.

Данные параметры имеют минимальные значения. Все зависит от вашего пространства и возможностей. Необходимо придерживаться некоторых правил, которые позволят повысить комфортность:

  1. Дверь должна открываться наружу. Это необходимо для доступности осуществления помощи в случае падения человека с ограниченными возможностями.
  2. К каждой сантехнике необходимы места опоры (поручни).
  3. В ванной комнате должен быть звонок для экстренных случаев.

Это необходимые требования, чтобы ванная комната была максимально безопасна для использования.

Туалет для инвалидов

Если под туалет не рассматривается отдельная комната, то необходимо скомпоновать все оборудование в несколько этапов. Туалет должен находиться в удобном для перемещения месте. Лучшим вариантом будет, если туалет находится напротив двери в самом конце. Такое расположение позволит нормально перемещаться по комнате.

Туалет для инвалидов

Туалет для инвалида должен быть размещен не слишком высоко. Оптимальным вариантом будет, если инвалид сможет при минимальных затратах вставать и садиться на него. Если инвалид перемещается на коляске, то здесь лучшим вариантом будет одинаковая высота коляски и туалета. Но стандартный вариант 40 см. от пола.

Важно, чтобы унитаз находился от стенки на расстоянии 0,75 метров. Это даст возможность для удобной пересадки с коляски и на нее.

Также возле туалета должны быть поручни. Благодаря им инвалид сможет самостоятельно перемещаться в пределах комнаты. Возле туалета должны находиться все необходимые вещи в радиусе вытянутой руки.

Расстояние от унитаза до раковины должно быть 80 см. Разместить его лучше напрямую к выходу. Так вы сможете создать “коридор”, который не создаст лишних движений для инвалида (и на коляске тоже). От туалета до раковины должны быть поручни.

Кран лучше устанавливать с автоматической подачей воды, либо рычажного типа. Помните о том, что различные держатели для костылей и тростей, вешалки или крючки также необходимы. Не упускайте этот момент, так как в таких мелочах и создается комфорт. При необходимости размещайте дополнительные опоры, которые позволят перемещаться по всей ванной комнате.

Ванная для инвалидов

Инвалиду даже обычные вещи могут стать очень сложными. Это касается также и ванной. Людям с ограниченными возможностями сложно пользоваться стандартными ваннами, поэтому лучше устанавливать специализированные.

Ванная для инвалидов

Существует несколько требований:

  1. Сама ванная должна быть достаточно крепкой и сделана из прочного материала.
  2. Нужно учитывать размер купели. Этот вопрос для каждого свой. Нужно, чтобы человеку было комфортно в ней находиться.
  3. Ванная должна быть оборудована специальным приспособлением для того, чтобы инвалид мог ей пользоваться. Это может быть дверца с герметичным закрытием, встроенное сидение, перекидная конструкция и т.д.
  4. Вентили должны быть рычажного типа. Так проще управлять потоком воды.

Возле ванной обязательно должны быть поручни. Это необходимо для безопасного нахождения в ванной, а также выхода из нее. Если человек может вставать на ноги, то будет хорошим вариантом добавить ступеньки с поручнями для него. Они должны быть невысокими и сделаны быть из нескользящего материала.

Если человек не может перемещаться самостоятельно, то неплохим вариантом может стать подъемник. Он может помочь инвалиду самостоятельно садиться в ванную.

Душевые для инвалидов

Самым оптимальным вариантом для инвалида может стать душ. Он меньше занимает места и это более экономный вариант.

Душевая для инвалидов

Душевая не должна создавать никаких неудобств. Вот несколько правил, которые создадут дополнительный комфорт:

  • Уровень душа равен уровню пола.
  • Душ оснащен поручнями.
  • Наличие места сидения для инвалида.
  • Кран рычажного типа.

В душевой должен быть поддон и место для слива воды. Если в душе не будет нижних перекладин, то лучше сделать его чуть ниже пола, чтобы вода не распространялась по всей комнате. Так вы не создадите травмоопасную ситуацию. Обязательно используйте коврики. Они способствуют безопасному выходу из душа. Полотенца необходимо расположить недалеко от душа, в области вытянутой руки.

Заключение

В этой статье мы описали основные особенности обустройства ванной комнаты для инвалидов, что именно в ней должно присутствовать, и как сделать поход в душ или туалет максимально комфортным для человека с ограниченными возможностями.

Подготовка ванной для инвалида имеет определенные нюансы, которые обязательно нужно учитывать. Нельзя также забывать о простых мелочах таких как: размещение полотенца, крепеж для костылей. Важно создать максимальную возможную свободу действий для человека с ограниченными возможностями.

Учитывайте особенности и желания человека с ограниченной мобильностью. Возможны некоторые, на первый взгляд, незначительные детали, которые могут быть крайне необходимы человеку. Главным приоритетом ставится комфорт, но не забывайте о личных пожеланиях.

Также вы можете ознакомиться со статьей “Рекомендации по уходу за культей”.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту