Технические средства реабилитации

Благодаря развитию науки и применению новейших разработок в медицинской отрасли, существует много разнообразных технических средств, делающих быт инвалидов значительно удобнее.

Полезные приспособления для людей с ограниченными возможностями в наше время уже не сводятся только к инвалидным коляскам, слуховым аппаратам и костылям. В статье мы расскажем о некоторых современных устройствах и приложениях, большинство из которых доступны для использования уже сейчас.

Умные часы для незрячих

Устройство для инвалидов разработано Южнокорейской компанией Dot с целью упростить незрячим многие каждодневные задачи, являются первой подобной разработкой в мире.

Dot Watch - это специальные часы для людей с нарушениями зрения, в которых текущее время человек узнаёт при помощи шрифта Брайля. Кроме демонстрации времени, часы имеют и другие полезные функции. Часы синхронизируются через блютуз со смартфоном, необходимые данные с телефона, такие как сообщения из мессенджеров, страницы браузера, информация из навигатора и других приложений могут быть прочитаны незрячим владельцем девайса. Отправка сообщений осуществляется путём нажатия кнопок на боковых сторонах устройства.

Часы для незрячих

Видеотелефон для слабослышащих

Существуют разные варианты таких телефонов. Обычный видеотелефон выглядит, как домашний телефон со встроенным экраном, на котором слабослышащий человек видит изображение жестикулирующего собеседника или читает субтитры, если это более усовершенствованная модель.

Говоря о современных разработках, можно выделить SmartVP от компании Purple. Представляет собой камеру с выходом в интернет, которая крепится к телевизору и получает видеопоток с такого же девайса у товарища. Картинка может передаваться как на телевизор, так и на ноутбук или планшет. Отличительная черта SmartVP - высокое качество видео. Также устройство способно переводить язык жестов в текстовый вид, что является важной функцией.

Если необходимо разговаривать где-то на улице, то для смартфонов есть разнообразные по функционалу приложения, которые усиливают звук, преобразуют речь в текст и обладают другими возможностями для слабослышащих людей.

Адаптивные столовые приборы

Адаптивные столовые приборы

Обычные столовые приборы и посуда не используются при нарушениях опорно-двигательного аппарата, моторики рук, пережитом инсульте или полученной черепно-мозговой травме. У таких людей появляется потребность в особых приборах. К ним относятся:

  • Ножи, ложки, вилки с большим размером черенка;
  • Нескользящая подставка под тарелку;
  • Тяжелые тарелки с толстыми стенками;
  • Тарелки с бортами разных высот;
  • Столовые приборы с дополнительным весом;
  • Глубокие тарелки, крепящиеся к столу (при нарушении координации);
  • Одноцветная посуда (при деменции, альцгеймере);
  • Трубочки.

Из последних технических разработок можно отметить прибор Liftware Level - ручка с различными электронными датчиками и сенсорами, которые улавливают и сглаживают с помощью внутренних микромоторов лишние движения руки. Закрепляется на руке специальным ремешком. На такой прибор насаживается вилка или ложка, и в результате процесс приёма пищи становится удобнее и безопаснее.

У адаптивных приборов значение имеет форма, материал, вес, цвет и другие характеристики. Важно понимать, что посуда и приборы должны подбираться индивидуально лечащим врачом, учитывая набор диагнозов и возможностей человека.

Экзоскелет

Раньше, люди ограниченные в движении из-за различных травм, проходили долгую реабилитацию и могли передвигаться только на инвалидных колясках. В наши дни с помощью экзоскелета ReWalk человек получает возможность ходить, подниматься по лестницам, вести более активный образ жизни в целом.

Экзоскелет является своеобразным корсетом, охватывающим ноги и туловище. Устройство работает от аккумулятора, находящегося в рюкзаке, а управляется дистанционным пультом, крепящимся к запястью пользователя. Имеет 3 режима - ходьба, положение сидя и положение стоя. Изначально был изобретен Амитом Гоффером, израильским конструктором, который сам был парализован после автомобильной аварии.

В некоторых же случаях с ногами, для решения задачи передвижения могут подойти протезы. Подробнее о протезах нижних конечностей.

Приложения для инвалидов: что загрузить в телефон?

Приложения для инвалидов

Помимо специальной аппаратуры, существует также и программное обеспечение, упрощающее жизнь людей с ограниченными возможностями. Например, приложения, которые облегчают общение или делают многие вещи, позволяя не задействовать руки. Некоторые из них:

  • Wheelmap - приложение для поиска туристических мест и достопримечательностей, которые доступны на кресле-коляске. Программа определяет конкретное место на карте или заведение, отвечающее нуждам инвалида. Приложение позволит избежать препятствий на пути в виде крутых лестниц или высоких поребриков. Есть возможность самостоятельно вносить информацию о новых местах и корректировать данные, которые были внесены ранее. С этим приложением прогулки по незнакомому городу станут комфортнее.
  • Google Home - приложение для управления умным домом голосовыми командами. С ним можно контролировать светильники, отправлять сообщения, включать умные розетки, устанавливать температуру в помещении, заказывать такси и управлять остальными устройствами, которые совместимы с Google сервисами;
  • Google Assistant - позволяет управлять смартфоном голосовыми командами, отправлять SMS, пользоваться YouTube, переводчиком гугл, также включать музыку и многое другое;
  • Яндекс.Разговор - может переводить речь в текст и наоборот. Помогает общаться людям с проблемами слуха;
  • Spread Signs - приложение для изучения языка жестов, имеет более 200 тысяч знаков на разных языках, включая русский;
  • Be My Eyes - приложение, которое связывает незрячего человека с тем, кто готов ему оказать помощь, взяв функцию зрения на себя. Например, проверить срок годности товара или перевести через дорогу.
  • “Всё про пособия и льготы. Как получить?” - даёт понятную информацию о том, что можно бесплатно получить помощь от государства для разных групп населения. Поиск удобен, так как приложение разбито на рубрики “Матери-одиночки”, “Инвалиды”, “Дети-инвалиды”, “Малоимущие”, “Ветераны труда” и так далее.
Помощь инвалидам

Приспособления для инвалидов

Рынок современных программных и технических устройств для инвалидов на сегодняшний день достаточно развит и разнообразен. Сегодня человек с ограниченными возможностями перестает быть инвалидом в классическом понимании этого слова, так как получает доступ к управлению многими вещами и бо́льшую свободу перемещения. Главное понять, какие задачи именно необходимо решить, а затем подобрать нужные технические средства.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту