Спорт для людей с ограниченными возможностями


H1 - Спорт для людей с ограниченными возможностями.jpg

С каждым годом в мире появляются новые возможности для инвалидов, которые так или иначе позволяют заниматься спортом или даже участвовать в спортивных мероприятиях. Спорт для инвалидов становится разнообразнее, появляется новый инвентарь, появляются места, отвечающие нуждам людей с различными особенностями. К тому же, во многих случаях умеренные физические нагрузки являются важным инструментом в процессе реабилитации. 

Индивидуальные виды спорта для инвалидов

H2 - Индивидуальные виды спорта для инвалидов.jpg

Занятия такими дисциплинами проходят как в одиночку, так и с группой, причем почти в любом месте и в любое время. При наличии определенных целей в выбранном виде спорта, результаты зависят только от Вас, в отличие от командных видов. 

  • Один из самых доступных вариантов это городские спортивные площадки. Часто современные спортплощадки - инклюзивные. На них учитываются интересы разных групп населения. Адаптивные тренажеры для инвалидов включаются в стандартные комплексы, также к обычным турникам и брусьям пристраиваются вспомогательные перекладины и ручки, которые делают их подходящими для инвалидов. Очевидные преимущества таких площадок на свежем воздухе в том, что они бесплатны и открыты круглый год.
  • Существует отдельное направление для людей с ОВЗ - Параворкаут. Представляет собой набор упражнений с использованием веса своего тела на брусьях и турниках. Заточенные под параворкаут площадки оснащаются множеством разноуровневых брусьев, шведских стенок и “рукоходов”. Распространён среди колясочников. В большинстве парков Москвы есть подобные комплексы. 
  • Легкая атлетика предполагает несколько направлений: бег и колясочный бег, прыжки в высоту и длину, толкание ядра, метание копья. Есть секции, предлагающие инклюзивные тренировки по лёгкой атлетике для лиц с ограниченными возможностями. Часто соревнования по лёгкой атлетике адаптированы под участие в них инвалидов. При проведении состязаний происходит разделение на категории инвалидности для равных условий участников;
  • Теннис - захватывающая активность, которая подходит почти для всех возрастов. Играть в него можно как на свежем воздухе, так и в помещении. Проводятся одиночные, парные и смешанные турниры на инвалидных колясках и без;
  • Настольный теннис - популярный спорт, в который играют люди с разными степенями инвалидности. Продвинутые игроки-колясочники могут соревноваться с игроками без инвалидности;
  • Стрельба из лука - несмотря на кажущуюся простоту, для хороших результатов нужны старания и тренировки. Соревнования и тренировки могут быть совместными. Клубы по стрельбе из лука проводят ознакомительные занятия, проходящие в залах, на улице, в группе или в одиночку. Новички могут тренироваться с недорогими луками, которые просты в использовании. 
  • Метание копья - легкоатлетическая дисциплина, хорошо развивает мышцы плечевого пояса. Из успешных россиян в этом виде можно отметить заслуженного мастера спорта Алексея Кузнецова, многократного чемпиона России и двукратного обладателя серебряной медали на паралимпийских играх в Лондоне 2012 и в Токио 2021 года.

Командные виды спорта для инвалидов

H2 - Командные виды спорта для инвалидов.jpg

Преимуществом командных видов спорта является общение и поддержка сокомандников, социализация в целом.

  • Баскетбол на колясках - зрелищный и подвижный спорт, пользующийся немалой популярностью. Возник в Америке в 1946 году. В России развивается с 1990-х годов. Спортсмены пользуются специальными сверхпрочными титановыми колясками. Россия завоевала 5 место на европейском чемпионате по баскетболу на колясках дивизиона B, прошедшем в Греции в июле 2021 года.
  • Волейбол сидя - две команды, состоящие из 6 человек каждая, играют через сетку высотой 115 сантиметров и на площадке 10x6 метров. Подходит людям с поражениями опроно-двигательного аппарата, всё время игры необходимо сидеть.
  • Следж-хоккей - подобие хоккея с шайбой. Игроками используются специальные сани. Был изобретен в 1960-х годах в Стокгольме. Входит в программу зимних олимпийских игр с 1994 года.
  • Футбол для слабовидящих - версия мини-футбола для слабовидящих и незрячих. В составе команды 4 слабовидящих полевых футболистов и один зрячий вратарь. Полевые игроки надевают маски, чтобы у всех были равные условия. Разрешено получать голосовые подсказки от гида, обычно находящегося за воротами. Также вратарь может командовать игроками, если игра проходит в зоне его ворот

Спортивные протезы и другие приспособления для занятия спортом

H2 - Спортивные протезы и другие приспособления для занятия спортом.jpg

Во многих случаях занятия спортом невозможны без специализированных протезов и колясок, рассчитанных на определенный вид нагрузки.

Спортивные протезы дают возможность заниматься любым спортом как новичкам, так и профессионалам. В зависимости от вида спорта, они различаются по конструкциям и материалу. Протезы должны подбираться индивидуально для каждого человека, учитывая особенности культи, возраст, нагрузку выбранного спорта.

  • Бег: наиболее распространённые ножные протезы - без пятки, напоминающие лапу гепарда. Благодаря хорошей упругости и амортизации, протез выталкивает спортсмена вперед, придавая скорость.
  • Плавание: делаются без шарниров, из полимерных материалов.
  • Существуют протезы для прыжков, велосипеда, лыж, фехтования, альпинизма и многого другого. Для того чтобы полноценно пользоваться спортивными и обычными протезами, необходимо обучиться и приобрести соответствующий навык. Об этом рассказываем в статье “Ходьба на протезе: обучение”.
  • Следж-хоккей. В снаряжение входят сани, вес которых около 3 кг, двухсторонние клюшки с металлическим наконечником и зубьями для удобства маневрирования на льду на одной стороне, и обычным хоккейным пером на другой.
  • Спортивные инвалидные коляски: отличаются маневренностью, скоростью и геометрией рамы. Например, в баскетболе используются сверхпрочные титановые коляски, колеса которой немного смещены по диагонали.
  • Также есть множество домашних тренажеров для инвалидов, выполняющих разные функции;
  • По индивидуальным заказам могут производиться спортплощадки для взрослых с разными тренажерами и адаптивные детские игровые комплексы с качелями, горками, турниками, чтобы дети с ОВЗ сохраняли подвижность.

Заключение

При желании продолжать активный образ жизни, человек с инвалидностью способен найти активность по душе и развивать свои физические навыки как в одиночку, так и вместе с товарищами. Некоторые виды спорта требуют специфического и недешевого инвентаря, однако у всех есть возможность начать заниматься на инклюзивных спортплощадках, которые есть во многих парках городов. Например, в Москве это “Дубки”, “Люблино”, “Детский Черкизовский парк”, “Фестивальный” с параворкаут-площадкой и многими другими активностями для людей с ограниченными возможностями.


Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту