Сделали протез: почему неудобно ходить?

протез почему неудобно ходить.png

Протез голени делается при культе на уровне колена. Такое приспособление позволит вам ходить после ампутации. Он не должен пылиться в шкафу — навыки передвижения нужно постоянно тренировать.


Для выполнения своих функций, протез должен быть удобным: подходить по форме и размеру, не натирать. Важно вовремя понять, что с протезом что-то не так. В противном случае можно получить травму или усугубить поломку инструмента.


Люди различаются по своей комплекции и другим особенностям, поэтому подбор протеза происходит при личном общении с врачом и техником. В результате получается собранный из разных деталей аппарат. Верность сборки и пригодность можно оценить только опытным путём — в процессе обучения ходьбе.

 

После подбора протеза возможны случаи, когда он перестанет подходить. Тогда нужно обратиться в правильное место для ремонта или замены.

Этапы протезирования

Подробно весь путь от операции до уверенного хождения на протезе описан на отдельной странице. Здесь мы говорим кратко, чтобы было понятно, когда именно проверяется пригодность протеза к использованию.

Как проходит подготовка к протезированию

подготовка к протезированию.png

Решение о протезировании может быть принято как до ампутации, так и после. 

До — проще, потому что хирург учитывает, какая должна быть культя для использования протеза. 


Ампутация — серьезная операция. После нее будет отек, раны будут заживать. Когда швы сняты и раны зажили, можно обращаться к врачу с вопросом о подготовке к протезированию. 


Есть несколько направлений работы. Нужно помнить, что резкой боли, синяков и прочих типов сильного дискомфорта не должно быть. Если они возникают при проведении рекомендованной врачом терапии, проконсультируйтесь повторно и спросите, как нужно изменить подход.


  • Борьба с контрактурой: суставы усечённой конечности (коленный, тазобедренный) после ампутации будут получать сильно меньше нагрузки чем до этого. В результате они деревенеют и у них уменьшается подвижность. Это помешает ходить на протезе, поэтому нужно регулярно упражняться: сгибать-разгибать колено, поднимать выпрямленную ногу вперед, назад и вбок (все это — из положения лёжа).
  • Массаж — уменьшает чувствительность кожи культи к прикосновениям. Это важно для дальнейшего ношения протеза. Начинается всё с касания мягкими материалами постепенно переходят к более жестким.
  • Бинтование. Культя после операции сохраняет отёчность, которую необходимо уменьшить перед подбором протеза. Делается это бинтованием: накладывается эластичный бинт на небольшие промежутки времени. Делается это регулярно, на протяжении 2-3 месяцев.

Протезирование и реабилитация


Первичное протезирование начинается с похода к врачу: он вас осмотрит, снимет мерки и напишет заключение о необходимости протеза и рекомендации по его комплектации.

После изготовления протеза вы придете на примерку — тут проверят удобство и при необходимости отправят изделие на доработку. 


После того как протез сделан, мы научим вас на нем ходить. Для этого у нас есть школа ходьбы и всё необходимое оборудование. Тренировки продолжатся, пока вы не научитесь уверенно передвигаться самостоятельно. 


По итогу у вас на руках будет протез и документы о его комплектации с указанными сроками службы и гарантийного обслуживания.

Как сделать ходьбу комфортной:

как сделать ходьбу комфортной.png

Гигиена: Каждый вечер мойте кожу культи с мягким мылом и протирайте соприкасающиеся с ней поверхности протеза.


Обращение с протезом: не хранить в мокром месте, не допускать ударов и перегрева (держать подальше от батареи). 


Можно использовать дополнительные шерстяные чехлы, если объем культи уменьшился и она больше не входит плотно в гильзу. Помните, то протез делается под определенную высоту каблука и менять ее произвольно нельзя, так как это приведет к неправильному распределению веса или поломке.

тех обслуживание.png

Техническое обслуживание:
  • Мойте пластиковые части с мылом 3 раза в неделю
  • Стирайте тканевые и шерстяные элементы по мере загрязнения
  • Раз в 1-2 месяца металлические сочленения смазывайте машинным маслом

На каком этапе можно выявить проблему с протезом

Большая часть проблем выясняется в процессе примерки протеза и обучения в школе ходьбы. Чтобы их устранить, обратитесь к нашим сотрудникам. 


При получении протеза вы подписываете бумаги — там есть пункт о том, что комплектация протеза вас удовлетворяет и использование его удобно. 


Мы понимаем, что проблемы с протезом после этого могут возникнуть: техника выйдет из строя или изменятся параметры вашего тела и протез перестанет подходить. С этим тоже можно справиться.

Как понять, что протез голени вам подходит?

протез голени подходит.png
  1. Вы можете снять и надеть протез самостоятельно (особое внимание обратите на культеприемник).
  2. Когда вы стоите, вам удобно.
  3. a. Нет ощущения, что одна нога короче или длиннее другой, вы опираетесь на обе одинаково.
    b. Стопа протеза не заваливается на внешнюю или внутреннюю сторону.
  4. При поднимании ноги протез не сползает с культи. Гильза на бедре нормально сидит и плотно держит колено.
  5. Сидя вы можете согнуть колено до прямого угла. При этом под коленом не зажимается кожа.
  6. Вы можете ходить, при этом протез не издаёт никаких лишних звуков.
  7. После снимания на культе НЕ должно быть: потертостей, анемии, избыточного потоотделения.

Ремонт протеза голени

Если протез ощущается на теле некомфортно, его нужно отремонтировать или заменить. При получении протеза (после его подгонки примерки и тренировок) вы подписываете акт приема передачи. Это ответственный шаг: перед ним вы должны быть уверены, что устройство исправно и подогнано под вас. Если вас не устраивает протез — не подписывайте эти бумаги, а требуйте его доработки.


В процессе использования протез может перестать подходить по независящим от вас причинам. Поэтому есть возможность его модификации, ремонта или полной замены.

Виды ремонта


Гарантийный — он бесплатный. Его можно получить, если не вышел гарантийный срок вашего протеза голени и вы не нарушали правила эксплуатации. Вы можете обратиться к нам за диагностикой и ремонтом. 


Компания “ПРОМЕТР” также сможет оказать помощь своим пациентам в починке протезов до конца срока использования.

Куда обращаться


Если срок гарантии вышел, но не закончился срок эксплуатации — вам следует обратиться в Фонд Социального Страхования. Для этого нужно написать заявление на отправку протеза на Медико-Техническую Экспертизу. Бумажку можно отправить через портал Госуслуги или лично приехав в отделение ФСС. При этом, помните, что вам нужно будет передать сотрудникам сам протез. В течение 2х дней вам должны сообщить дату экспертизы. Вы можете присутствовать на ней.


В результате экспертизы составят бумажку: что нужно сделать с протезом, чтобы он комфортно подходил пациенту. Вам на руки дадут направление на ремонт. И отправят либо к нам, либо к нашим коллегам, занимающимся подбором и ремонтом протезов голени

 

Если вышел срок эксплуатации, вы так же обращаетесь в отделение ФСС и они отправляют протез на экспертизу. Обычно в результате вам дают направление на получение нового протеза.

Заключение

Протез помогает вам передвигаться. За этим инструментом нужен уход, точно так же как и за самой усеченной конечностью. 


Если техника сломалась или изменились ваши антропометрические данные, необходимы ремонт или доработка. Делают их на нашем предприятии и на других аналогичных. Они могут быть гарантийными, за свой счет или за счет средств государства.


Подробнее о том, “Как получить компенсацию за протез от государства?".

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту