Порядок выхода на пенсию для инвалидов

Существуют разные способы получения пенсии. Люди, имеющие инвалидность, могут получать ее на специальных условиях – это один из способов поддержания уровня жизни. Пенсия бывает государственной, социальной или страховой.

Чтобы получать выплаты необходимо соблюсти определенные условия, которые закреплены в правилах Пенсионного фонда. Между ними есть существенные различия.

Чтобы не допустить ошибку при оформлении пенсионных выплат, рассмотрим обычный и льготный способ выхода на пенсию и особенности выплат инвалидам.

Механизм обычного способа выхода на пенсию

Механизм обычного способа выхода на пенсию

Для выхода на пенсию по наступлению пенсионного возраста необходимо выполнить условия:

  • Достижение пенсионного возраста. В 2022 году пенсионный возраст для мужчин наступает в 65 лет, а для женщин в 60 лет. Стать пенсионером можно в первом полугодии после достижения этого возраста;
  • Страховой стаж не менее 12 лет;
  • На счете накопилось соответствующее количество пенсионных коэффициентов (21 и больше).

Пенсионные коэффициенты – значения, которые рассчитываются ежегодно с учетом вашей трудовой деятельности и взносов в пенсионный фонд.

Порядок получения пенсии

Теперь разберем порядок получения пенсии.

  1. Подготовьте документы;

    Для подачи заявления необходимы следующие документы:

    • удостоверение личности (паспорт);
    • СНИЛС;
    • трудовая книжка или прочие документы, подтверждающие трудовую деятельность.

    Если какую-либо часть стажа не зачли, то соберите все документы, которые указывают на период работы. К документам такого типа относятся: трудовой договор, трудовая книжка, военный билет, документы из архивов и выписки.

    Подготовьте бумаги, которые могли прояснить иные обстоятельства. Например, если вы меняли фамилию, то возьмите свидетельство из ЗАГСа.

  2. Подайте заявление в местный ПФР;

    Также заявление можно подать онлайн через Госуслуги или же через сайт МФЦ.

  3. Рассмотрение вашего заявления;

    Заявление рассмотрят в течение 10 дней. Может понадобится дополнительная проверка. Она может занять до 3 месяцев. Если заявление отклонят, то вам придет извещение, в котором указана причина, а также ваши документы при подаче.

  4. Пенсия;

    Пенсия назначается со дня обращения, но не раньше появления права на неё. Если заявление подали до наступления пенсионного возраста, то заявление рассмотрят, но выплачивать будут по достижению положенных лет. Пенсия бессрочна.

    Пенсию по старости можно оформить досрочно. Такую льготу имеют: работники крайнего севера, летчики гражданской авиации, многодетные мамы (если они родили 3 детей), люди с инвалидностью.

    Также на пенсию человек может уйти раньше, если потерял работу, но в предпенсионном возрасте.

    На досрочную пенсию могут рассчитывать граждане, которые остались без работы в предпенсионном возрасте. Но такая возможность есть только у тех, кто попал под сокращение или потерял работу после ликвидации предприятия, а стаж должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Пенсионные выплаты инвалидам

Пенсионные выплаты инвалидам

Теперь рассмотрим какие есть льготы по инвалидности. Существует:

  1. Страховая пенсия;
  2. Государственная пенсия;
  3. Социальная пенсия;
Льготы по инвалидности

Инвалид будет получать ежемесячные выплаты после признания, как и в обычной процедуре. Также ему полагаются льготы разных уровней. Сюда входит: финансовая помощь, возможность бесплатно ездить на общественном транспорте, путевка в санаторий один раз в год и т.д. Все зависит от региона, который занимается дополнительной поддержкой.

После официальной регистрации инвалидности в отделении медико-социальной экспертизы (МСЭ) становятся доступны выплаты.

Существует разница при подаче заявления. При получении обычной пенсии необходимо лично собирать, заполнять документы и ждать результата. Однако при получении пенсии по инвалидности можно воспользоваться временно-упрощенным способом.

Человеку с ограниченными возможностями здоровья необходимо подтвердить свою инвалидность в медицинском учреждении, а далее диагноз направляется на МСЭ, где готовится заявление. Затем обо всем информируют Пенсионный фонд и социальные службы. Инвалид самостоятельно может решить, как он будет получать выплаты (через доставку, через Почту России или через банк).

Право на социальную пенсию и материальное пособие имеют также и дети-инвалиды. Размер пособия зависит от категории.

Возможна такая ситуация, что инвалид может получить 2 вида пособий. В таком случае ему необходимо самостоятельно выбрать один из вариантов. В законодательстве допускается вариант выбора.

Есть несколько групп, которые могут получить сразу 2 пособия: ветераны войны, военнослужащие с травмой после конфликта.

Документы для получения доплаты

Также можно получать доплату за присвоенную группу. Вы должны обратиться в местный ПФР (по прописке) или в МФЦ. Подготовьте следующие документы:

  1. Документ, который подтверждает вашу личность (Паспорт).
  2. Страховой номер индивидуального лицевого счета (Снилс).
  3. Документ об инвалидности.
  4. Документ, где указано, что вы получаете пенсию (страховую).

Доплатить могут также за уход. Ежемесячная компенсация формально дается тому, кто ухаживает, а прибавляется она к основной пенсии инвалида.

Заключение

Выход на пенсию по инвалидности имеет свои нюансы. Необходимо понимать правила подачи заявления, на что может рассчитывать инвалид. Также существуют выплаты инвалидам, которые можно получить в разных обстоятельствах. Все моменты мы рассмотрели в этой статье.

На официальном сайте Госуслуги вы сможете узнать о вашем статусе и как рассчитаны пенсионные показатели.

Рекомендуем ознакомиться со статьей “Информирование граждан о мерах социальной поддержки”.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту