Подъезд для инвалидов

1-Oblogka.png
Перемещение, особенно на коляске, требует достаточно места для маневра и вспомогательных средств для преодоления неровностей. Есть мобильные приспособления, которые всегда с инвалидом, а есть стационарные — именно ими и должен быть оборудован подъезд: пандусы и подъемники.

Требования к ним

Должны выполнять свою задачу, быть безопасными в использовании и удобными (для других жильцов в том числе).
2-Vidi-Pandusov.png

Виды пандусов

  • Отдельно стоящие (насыпные/металлические)
  • Положенные на лестницу (стационарные или откидные)

Требования к отдельно стоящим касаются ширины, максимальной крутизны и обязательных площадок внизу, наверху и при поворотах. Такие пандусы требуют много места, поэтому их не везде можно установить. 


Положенные на лестницу проще в установке, при этом у них больше крутизна и они не такие удобные. Пандус не должен мешать другим жильцам поэтому на узких лестницах его делают откидным. В этом случае крепёж должен быть надёжным, а материал относительно лёгким — устройство будут постоянно складывать и раскладывать. 


Все типы пандусов должны сопровождаться поручнями.

Подъемники

Занимают меньше места и не загромождают лестницу. Работают автоматически, по нажатию кнопки. Их делают со специальными поручнями, чтобы перемещение с их помощью было безопасным.

Они сложнее в устройстве и поэтому, к сожалению, дороже и требуют регулярного обслуживания.

Что делать

3-Hto-delat.png

Обсудить проблему с соседями и заручиться их поддержкой, после этого писать заявление. Отправьте его в управляющую компанию. 


Содержание следующие: 

  • Информация о заявителе и просьба оборудовать подъезд для инвалидов
  • Подтверждение инвалидности и использования коляски
  • Выписка из домовой книги и право на собственность в доме, о котором идет речь
  • Какой подъемник или пандус вы считаете целесообразным установить 

Когда запрос будет обработан, то приедет комиссия для осмотра подъезда и оценит возможность установки в нем подъемника/пандуса. 


После этого будет выбрана конструкция, фирма-исполнитель и способ финансирования для проекта. Результат работы оценивает заявитель.

Если в установке отказали

Такой исход возможен. Не стоит складывать руки — попробуйте повторить свое обращение.
4-Povod-otkazat.png

Основания для отказа

Соседи против — не было общего собрания собственников, или оно закончилось не в вашу пользу. Причин для недовольства несколько: либо устройство будет мешать и затруднять проход, либо соседи не хотят участвовать в финансировании его установки. 


Дело в том, что деньги могут быть взяты из:

  • Средств на ремонт, собранных с жильцов дома (это могут быть ежемесячные взносы или дополнительные за капремонт) 
  • Государственных фондов (способ работает не всегда, зависит от региона)
  • Специальных взносов жильцов. 

Другая причина отказа — технически невозможно переоборудовать подъезд для инвалидов. Тут нужно внимательно проверить, все ли типы оборудования комиссия признала непригодными.

Как действовать

Если проблема в соседях — попробуйте с ними договориться по-человечески. 


Способ финансирования может измениться, если вы обратитесь в другую инстанцию — например, в муниципалитет или органы соцподдержки. У них могут быть правительственные гранты на такого рода.


Если вы видите техническое решение, возможное для вашего подъезда, но не упомянутое комиссией, повторите свое заявление в УК.

5-Mogno-samomu.png

Можно ли поставить всё самому

Так нельзя сделать. Самостоятельно установленное оборудование из подъезда уберут и выпишут штраф. Подъемники и пандусы обязательно нужно проверять на соответствие нормам — а делает это только государство.

Заключение

Если вы инвалид-колясочник, но ваш подъезд не оборудован нужным образом — реализуйте свое право на комфортное проживание. Пишите заявления, убеждайте соседей, опирайтесь на закон и программу “Доступная среда”.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту