Квотирование инвалидов по трудоустройству

H1---Квотирование-инвалидов-по-трудоустройству.jpg

В 2022 году с 1 сентября будет действовать постановление правительства о порядке квотирования по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями. По новому постановлению квота выполнена только тогда, когда заключен трудовой договор на рабочее место.


Договор допускается как срочный, так и через общественные организации инвалидов: Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество глухих, Союз инвалидов России, Всероссийское общество слепых. Работодателю будет недостаточно создать вакансии, теперь необходимо принятие человека на работу.


Подробнее об этом рассказываем в нашей статье.

Квоты и льготы для организаций

H2---Квоты-и-льготы-для-организаций.jpg

Квота должна быть выполнена в течение года (с учетом перерасчетов). В компаниях, где численность работников превышает 100 человек, квота для инвалидов составляет от 2 до 4%. Если число сотрудников в компании от 35 до 100, устанавливается квота не выше 3%. Компании, в которых работает более 80% инвалидов, не облагаются налогами на землю и имущество, а также они могут не платить НДС.


Трудоустройство инвалидов в России

H2---Трудоустройство-инвалидов-в-России.jpg

Уровень трудоустройства инвалидов за 2021 год вырос на 9,2% и составляет 25,5%. Однако показатель в 40% не достигнут. Занятость трудоспособных инвалидов в России остается низкой по сравнению со всем трудоспособным населением страны.


Работодатели с сомнением относятся к приему людей с ограниченными возможностями, что очень печально. Важно понимать, что не все категории инвалидов малоспособны. Более того, есть немалый процент инвалидов, которые могут и хотят работать. 


Профессии для инвалидов

H2---Профессии-для-инвалидов.jpg

Для трудоустройства инвалиды могут обратиться в Центр занятости, где при необходимости их направят на курсы переподготовки. 


В период пандемии работать дома стало проще, специалисты переходят на удаленный формат, что выгодно для людей с ограниченными возможностями, для которых работа дома - это оптимальный вариант. 


Подойдут вакансии: 

  • Фриланс;
  • Репетиторство;
  • Оператор call-центра
  • Торговый или рекламный агент;
  • Маркетолог;
  • IT-специалист;

Минус подобной работы, что она малоподвижна. Это может сказаться на здоровье позвоночника. Даже полностью здоровый человек подвержен проблемам со спиной при тяжелом физическом труде и сидячей работе. Спастись от этого поможет корсет. Рекомендуем к прочтению нашу статью Как выбрать корсет”.

Заключение


В этой статье мы разобрали подробности нового постановления о квотировании инвалидов по трудоустройству. 


Инвалиды могут работать лучше, чем полностью здоровый человек. Предполагается, что постановление правительства РФ простимулирует работодателей охотнее принимать на работу людей с ограниченными возможностями.


Полный документ постановления правительства.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту