Какой мобильный подъемник подойдет именно вам?

У человека с ограниченными возможностями часто возникают бытовые проблемы: принятие ванны, перемещение по квартире, самостоятельная попытка лечь в постель. В таком случае на помощь приходят подъемники для инвалидов.

Мобильный подъемник — это устройство, которое помогает перемещать человека в пространстве. Это механический агрегат, который перемещается при помощи колесиков. Иными словами, это не стационарный прибор, который необходимо устанавливать в комнате. Его используют как в течение небольшого временного промежутка, например, для восстановления после операции, так и в длительной перспективе.

Часто у людей возникают трудности с выбором медицинского подъемника и непониманием его дальнейшего использования. В этой статье рассмотрим разные виды мобильных подъемников, а также их преимущества и недостатки.

Виды мобильных подъемников для инвалидов

Виды мобильных подъемников для инвалидов

Чтобы использовать мобильные подъемники, не требуются дополнительные крепления. Они позволяют перемещаться по обширной территории. Основное преимущество этих устройств заключается в том, что они работают на аккумуляторах, то есть они не “привязаны” к электросети.

Существуют несколько видов мобильных подъемников: гусеничные и шагающие.

Гусеничные подъемники состоят из небольших прорезиненных колес, которые не оставляют следы на полу, и места для размещения человека. Это устройство с плавным движением, однако оно достаточно громоздкое, что уменьшает маневренность. Этот подъемник может поднимать вес от 55 до 100 кг. В разобранном виде гусеничный подъемник помещается в багажник автомобиля.

Шагающие устройства состоят из системы рычагов и колес различного диаметра. Такие механизмы компактны даже в разобранном виде, их вес не превышает 50 кг. Их высокая маневренность значительно упрощает использование.

Стационарные подъемники

Стационарные подъемники

Стационарные подъемники закрепляются в одном месте — комнате или на лестнице — и могут быть использованы человеком без посторонней помощи. Но действие инвалида в этом случае ограничивается конкретным пространством.

Стационарные подъемники бывают нескольких видов:

  • вертикальный открытый — капсула со свободной верхней частью, работающая на электроприводе, которая позволяет человеку подниматься на высоту до 2 метров;
  • вертикальный закрытый — полая капсула на электроприводе, которая поднимает на высоту до 4 метров;
  • наклонный — подъемник, работающий на электроприводе, который позволяет преодолевать лестничные пространства.

Стационарные подъемники чаще всего используют в общественных местах. Для личного пользования приобретают мобильный подъемник — он более многофункционален и намного дешевле своего аналога.

Как выбрать мобильный подъемник для инвалидов

Как выбрать мобильный подъемник для инвалидов

Выбор типа подъемника зависит от того, какой у человека диагноз, какие потребности он желает удовлетворить при помощи подъемника, где медицинский подъемник будет использоваться.

Можно использовать универсальные модели. Они используются в различных местах без усилий человека. Однако важно учитывать то, что мобильный подъемник должен быть комфортен для вас или вашего подопечного.

Поэтому при выборе модели подъемника важно обращать внимание на следующие характеристики:

  • компактность устройства;
  • подъемник легко привести в рабочее состояние;
  • прочность устройства;
  • наличие ручного режима, ограничители скорости, тормоза;
  • наличие ограничителей для тела человека в подъемнике и их надежность;
  • удобство использования для самого человека.

Также помочь в выборе мобильного подъемника могут медицинские специалисты, если у человека специфические потребности в использовании устройства.

Лестничные подъемники

Лестничные подъемники

Эти подъемники бывают электрическими — имеют регулируемую высокую скорость, возможность перемещения по высоким лестницам, поднимают крупногабаритные грузы — и гидравлическими — отличаются более плавным движением и невысокой скоростью.

Виды:

  • вертикальный — платформа крепится рядом с лестницей и поднимает вес до 250 кг на небольшую высоту;
  • наклонный — позволяет преодолевать несколько лестничных пролетов и поворачивается на 90° и 180°, устанавливается на внутренних и внешних лестницах;
  • кресельный — полезное решение для частных домов и квартир с лестницами; управляется дистанционно, работает на автономном источнике питания, компактный, автоматически тормозит, если видит препятствие, однако это дорогостоящий аппарат;
  • гусеничный — универсальный и легкий подъемник, разные модели которого могут использоваться без посторонней помощи и только при наличии управляющего аппаратом; на платформу крепится инвалидное кресло, подъемник перемещается на электроприводе.

Транспортные подъемники

Транспортные подъемники

Подъемники представляют собой платформу. Инвалидное кресло ставится на платформу, которая поднимает его до нужного уровня. Гидравлические подъемники движутся более плавно, электрические же поднимают тяжелый груз.

Инвалидные подъемники для ванной

Это сиденье или ложе, которое движется при помощи подъемного механизма. Иногда в комплекте идут дополнительные детали: подлокотники, бандажи, упор для ног, регулируемая спинка.

Инвалидные подъемники для ванной

Человек садится на ложе подъемника, затем механизм опускается до нужного уровня в ванну или бассейн.

Существуют механические подъемники и работающие на электроприводе. Последние позволяют использовать механизм дистанционно.

Подъемник для ванны помогает безопасно и комфортно принимать водные процедуры.

Прикроватные подъёмники

Если подъемник нужен человеку только для помощи в использовании кровати, то можно приобрести стационарное устройство. Оно крепится к стене у кровати, при помощи рычагов человек опускается на кровать.

Прикроватные подъёмники

Если же человеку нужна помощь в перемещении по обширной территории, то стоит использовать мобильный подъемник, в него входят и характеристики прикроватного подъемника.

Заключение

Для каждой категории людей с ограниченными возможностями существуют различные подъемные устройства. Можно использовать как универсальные, так и специфические подъемники, специально подобранные под потребности инвалида.

Помимо подъемников существуют иные средства, которые помогают инвалидом адаптироваться к жизни. Например, протезирование. В статье “Протезы нижних конечностей” рассказываем о разновидностях и сферах применения.

Возврат к списку

Запишитесь на консультацию к специалисту